文化鍋でご飯
2008/07/01 18:24
この物価高を乗り切るには、ひたすら米を食うしかない! 極小食な私はサトウのごはんがメインで、たまに土鍋で炊いていたが、どうしても吹きこぼれて後の始末が面倒。そこで文化鍋の出番だ。多くても1合しか炊かないので、14cmのを購入。開けてびっくり、小さい! まるでおままごとのお鍋(^^; 説明書に「14cmは離乳食または老人や病人のおかゆ用」と書いてあった(^^;
沸騰したあと弱火で15分とあったが、量が少ないので12分にしてみた。芯はないけど若干固かったなぁ。火加減、水加減がまた楽しみ♪ ちなみに1合は3食分で、残りはラップでくるんで冷凍しておく。
| 日常 | comments (0) |